【七星潭】
位在花蓮市區東北方,位於花蓮市新城鄉的北埔村,可取道美崙工業區,由花蓮師院前指標前行即可到達。此地海灘呈一優美的弧形海灣。海水潔淨湛藍,黑石晶瑩剔透,在此可遠眺青山蒼鬱,公路綿延。
七星潭是一漁村,此地海灘呈一優美的弧形海灣,海水潔淨湛藍,距離花蓮市區僅四、五公里,目前已成為花蓮市民夏季傍晚垂釣、或遊憩、或品嚐海鮮料理最佳去處。
   
太魯閣國家公園】
太魯閣峽谷,一般泛指中橫公路從太魯閣至天祥這段將近20公里的峽谷路段。以雄偉壯麗、幾近垂直的大理岩峽谷景觀聞名。經過億萬年前的板塊運動而形成的大理岩,受到立霧溪長期侵蝕下切作用與地殼不斷隆起上升,終形成幾乎垂直的U型峽谷。由東段太魯閣牌樓入口處一路西行,峽谷愈來愈窄,燕子口到慈母橋這段為太魯閣的精華區,公路不是鑿洞穿行,就是由岩壁成「ㄈ」型路段,車輛行駛其間,真令人有「一線天」的感覺。
   
【松園別館】
松園別館位於花蓮市美侖山東南麓,建於 1943 年間,正是二次大戰末期日軍戰事最吃緊 時。由於此處地勢較高,且挾著美侖溪出海口,可以俯瞰整個花蓮港與太平洋,戰略地位重要,因此日軍在此興建此一「兵事部」,並將之作為當時日軍在花蓮的最高軍事指揮中心。
現在的松園別館,坐在庭園中喝咖啡、望著高聳的松樹與遼闊的港口,還是讓人感覺很舒服,還是值得前來體驗。

   
【 知卡宣森林公園 】
位於花蓮市郊的南埔森林公園,面積廣達十多公頃,是以縣政府農業局所管轄的南埔苗圃為基礎,種植各種戶外花草樹木,像是一座綠色城堡。這裡除了設計風格別具特色的溫室之外,更新建有林蔭步道及親子遊憩設施,兼具教育及休閒功能,很適合全家大小一起共遊,郊遊、野餐、踏青運動都適合,在這片清翠綠意中享受一個愜意的午後。
   
花蓮創意文化園區
花蓮創意文化園區在花蓮最熱鬧的市區中心,是個寧靜恬適的場所,在這裡,可以看到日式建築在民初時代的風光,還有花蓮在地的藝文消息等著您來細細品味。隨著行政院文化建設委員會推動,修建了殘破的建物而重新啟封,更賦與新的生命與活力,瀰漫的藝文芬芳,已取代了酒香,花蓮創意文化園區讓藝文陶醉了我們的心。